вторник, 31 марта 2015 г.

Способы содержания утят


 В фермерских хозяйствах утят обычно до месячного возраста выращивают в отапливаемых помещениях различными способами:
На полу, на ежедневно сменяемой или глубокой подстилке, планчатых или сетчатых полах. В таких хозяйствах выращивают утят сезонно в тёплое время года. Так как к этому привязана технология выращивания. Первые 20-30 дней в отапливаемых помещениях с дальнейшим переводом в акклиматизатор (летний лагерь) до конца выращивания (забоя).
Помещения для первого периода выращивания должны быть светлыми и тёплыми. Потолки и стены оштукатуривают. Пол выстилают твёрдым покрытием, таким как асфальт, бетон,  древесина.
Помещение оборудуют лазами 35х35 сантиметров (размер) по несколько на одну секцию.
Ферму разделяют перегородками высотой не меньше 60 сантиметров.
Оснащают принудительной вентиляцией. Отношение площади пола к площади окон 10:1 – 8:1.
Оборудуют освещением. Обычно применяют 60Вт лампочки накаливания, которые подвешивают на высоте 180 сантиметров от пола утятника. Количество лампочек рассчитывают так, что бы они равномерно освещали площадь пола по 7 ватт на 1 квадратный метр.
При напольном содержании утят, утятник дополняется выгулами с южной стороны фермы, ограждают их металлической сеткой и разбивают их на секции возле каждого лаза.
Для удобства ухода за утятами помещение должно иметь посередине технологический коридор на ширину кормораздатчика или кормовой тележки.
 На глубокой подстилке – подстилку готовят заблаговременно, материал подстилки применяют такой: измельчённая солома текущего урожая, дробленые стержни кукурузы и древесную стружку. На пол насыпают известь-пушонку, примерно 600 грамм извести на метр квадратный. Затем на известь укладывается слой подстилки толщиной около 6 сантиметров, на который по мере надобности потом добавляется свежий слой. Так подстилку можно довести до 25 сантиметров толщиной к концу выращивания. Конечно это затратный метод выращивания утят, так как требует ухода за собой и закупку подстилки.
   Сетчатые полы в большинстве случаев применяются на больших птицефабриках. Так как позволяет увеличить плотность посадки и облегчает выращивание утят. При такой технологии выращивания под сетчатым полом делают ванну для того что бы в неё падал помёт уток. Ванна заполняется водой, после забоя утят, воду с помётом сливают с ванны.
Планчатые полы применяю в основном для выращивания индоуток (мускусных уток).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100